Penne Carbonara

Von Hanspeter Litscher

Zutaten für 2 Personen:

  • Ca. 240 g Penne oder Spaghetti
  • (Ich nehme gerne Penne, weil diese die Sauce schön annehmen)
  • 2 Eigelb + ein ganzes Ei (je nach Grösse der Eier) mind. aber 1 Eigelb pro Person
  • 80-100 g Pancetta (Ist ein luftgetrockneter Bauchspeck)
  • Ca. 60-80 g Parmesan oder Pecorino (immer vom Stück, frisch reiben)

 

So geht’s:

Pasta im gesalzenen Wasser al dente kochen. Eier und Parmesan in einer Schale mischen und mit etwas Pfeffer würzen. Speck in kleine Streifen oder Würfel schneiden, anschliessend anschwitzen. Wenn die Pasta gut ist, etwas Pastawasser beiseitestellen. (1-2 Espressotassen) Pasta ableeren und wieder in die warme Pfanne geben (ev. etwas Olivenöl dazu). Den gebratenen Speck und etwas Pastawasser zur Pasta geben. Die Käse- Eimischung ebenfalls zugeben und gut umrühren, bis eine sähmige Sauce entsteht. Ist es zu trocken, etwas Pastawasser nachgeben. Wer eine grosse Bratpfanne hat, kann die Pasta und ein wenig Wasser auch zum Speck geben, die Ei-Käsemischung ebenfalls zugeben und das Ganze in der warmen Bratpfanne mischen.

 

Auf dem Teller anrichten und wer mag, kann noch ein wenig frische italienische Kräuter und etwas geriebenen Käse draufgeben.

En Guete.