Schweinshals an feiner Sauce

Von Beat Zürcher

Zutaten:

  • 1 kg geräucherter Schweinshals
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Rahm

So geht's:

Schweinshals mit warmem Wasser bedeckt 2 Stunden stehen lassen, so dass ein Teil des Salzes gelöst ist.

Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen, Fleisch abtrocknen, ringsum leicht anbraten, den offenen Topf in der auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen.

Weisswein nach 15 Minuten beigeben, Brattopf zudecken.

Rahm nach weiteren 15 Minuten beigeben. Braten zugedeckt 50 Minuten schmoren. Von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen.

Den Braten vor dem Tranchieren ca. 10 Minuten stehen lassen.

 

Tipp: Falls die Sauce zu stark eingekocht oder zu salzig ist, mit etwas Rahm ergänzen.

 

Passend dazu: Knöpfli und gekochte Rüebli.

 

E Guete!