Kürbisgemüse vom Blech

Von Alain Engel

Für alle die noch Kürbis im Keller haben, ist dieses Rezept eine leckere Ergänzung zu den gängigen Kürbismenus.

Zutaten:

  • 800 g Hokkaido-Kürbis (oder anderer Speisekürbis)
  • 3 Stk. Rote Zwiebeln
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 TL flüssigen Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chiligewürz
  • 50 g Kürbiskerne
  • 400 g Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 200 g Crème-fraiche

 

So geht's:

Kürbis gründlich putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen, in Scheiben schneiden und grobe Streifen machen. Zwiebeln und Knoblauch schälen.

Zwiebeln und Knoblauch in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen streifen und grob hacken.

Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin auf einem Backblech verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen. Mit Pfeffer / Salz würzen und mit Honig und Öl beträufeln.

Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin ca. 5 Minuten unter Wenden anbraten. Hackfleisch mit Salz und Chili würzen. Danach Tomatenpüree unterrühren und kurz mitbraten.

Fleisch und Creme-fraiche ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kürbisgemüse verteilen, zu Ende garen. Aus dem Ofen nehmen und geniessen.

 

Passende Beilagen:

Reis, Ofenkartoffeln, Rösti-Kroketten